Инкубация куриных яиц в домашних условиях: режим, стадии, таблица

Содержание статьи:
1. Особенности домашних условий
2. Температура и влажность для инкубации
3. Выбор для инкубатора
4. Выбор яиц
5. Закладка яиц
6. Режим инкубации куриных яиц
7. Стадии инкубации
8. Овоскопирование (просвечивание) яиц
9. Осмотр и оценка цыплят (молодняка)

Благодаря выращиванию молодняка искусственным методом можно легко получить необходимое количество особей.

Особенности домашних условий

Инкубация куриных яиц в домашних условиях представляет собой полный контроль температуры устройств. Не всегда температурный режим в контейнере будет одинаков. Влажность можно уверенно поддерживать при использовании специальных ванночек, наполненных теплой водой. Регулировать данный процесс стоит с помощью открытия того или другого участка с водой. Если инкубатор небольшого размера, его влажность не поднимется выше чем 63%. Обычно, при высокой температуре существует низкая влажность. Инкубация куриных яиц очень зависит от таких процедур.
Все что нужно знать об инкубировании в домашних условиях

Температура и влажность для инкубации

Правильная температура инкубации — основа успешного исхода дела. Дело в том, что при очень высокой температуре, развитие будет ускорено, в результате чего выводок получится очень маленьким. Закладка яиц в инкубатор должна проводиться при правильном температурном режиме. В ином случае цыплята будут отличаться своей пуповиной, которая не успевает зарасти. При низкой температуре, цыплята будут малоподвижными и появятся на одни сутки позднее, нежели планировалось. При серьезных отклонениях от нужного температурного режима, выводкам может грозить даже смертельный исход. Говоря о показателях влажности можно уверенно утверждать о таких же негативных ситуациях, которые описаны выше. При сухом воздухе выводки потеряют свой вес, что очень опасно. Повышенный уровень влажности приведет к задержке поклёва.

Выбор инкубатора

Вы не знаете, как выбрать инкубатор для яиц или как выбрать яйца для инкубации? Тогда стоит понимать, что главное в таком выборе вовсе не модель устройства, а его функциональность.

В процессе выбора изделия важно обратить внимание на следующие параметры:

  • Производительность
  • Изготовитель
  • Гарантийное обслуживание
  • Конструкция

Параметр производительности отвечает за количество яиц, которое вы сможете закладывать. Такое количество, обычно, ориентировано на кур. Для гусиных яиц, а также для перепелиных, данные показатели могут значительно отличатся. Обычно, для бытового использования достаточно изделия, которое помещает около 40 яиц.

Особенное внимание надо обратить на модели отечественного производителя. При таком выборе у вас не возникнет проблемных вопросов относительно его ремонта или обслуживания по гарантии.
Как правильно выбрать инкубатор для яиц

В основном, изделия отличаются вариантом поворота лотков. Это может быть механический, а также автоматический режим поворота. Также, рекомендуется присмотреться к материалу, из которого сделано изделие. Пенопласт считается более теплым, но он легко впитывает все запахи и часто ломается. Пластик характеризируется удобностью относительно уборки устройства, но его следует дополнительно утеплять. Также, стоит выбирать те изделия, которые оснащены специальным датчиком, с помощью которого будет измерена температура, а также влажность внутри изделия. Именно цифровые терморегуляторы зарекомендовали себя как качественные и удобные устройства.

Выбор яиц

Перед началом процесса инкубации проводится специальный отбор яиц по определенным параметрам. Вес одного яйца высчитывается вплоть до 1 грамма. При выращивании мясного молодняка, такой показатель не играет важной роли. В другом случае, при рассмотрении скорлупы, существуют другие требования и моменты. Те яйца, которые имеют повышенные характеристики мраморности скорлупы, считаются светлыми, а если на яйце есть пятна и разводы на самом яйце – эмбрион такого яйца будет развиваться намного хуже.

Овоскопирование куриных яиц проводится в обязательном порядке. Это проверенный способ, с помощью которого можно легко увидеть все наросты, трещины, а также другие негативные образования на каждом яйце. Эти дефекты значительно влияют на материал и делают его полностью непригодным для использования в подобном процессе. В инкубаторе запрещается помещать яйца с трещинами, так как через них уйдет большое количество влаги, и это очень негативно повлияет на эмбрион. Также, яйца с насечкой не годятся для использования.

Закладка яиц

Закладка яиц в инкубатор проводится при учете определенных правил, которые важно учитывать. Данный процесс можно проводить, не учитывая времени суток, хоть некоторые специалисты в таком деле рекомендуют проводить этот этап именно в вечернее время. Перед эти стоит хранить изделия в прохладных условиях, а за несколько часок до закладки, поместить их в теплое помещение.
Как правильно закладывать куриные яйца в инкубатор

Если яйца более крупных размеров – молодняк вы получите позднее. Таким образом, эти яйца следует заложить первыми. Средний и мелкий размер яиц дает цыплят уже через 6 часов. Учитывая эти рекомендации можно получить цыплят одновременно. В большинстве случаев, большие яйца для инкубации не используют. Но, в практике, из-за своего размера, они не отходят в виде брака.

Нельзя закладывать в прибор холодные яйца. Заблаговременно внесите кладку в помещение чтобы исключить осаждение влаги на скорлупе. Также не храните яйца в помещении, где температура выше +27 градусов, иначе повысится риск неправильного развития зародыша.

Режим инкубации куриных яиц

Режим инкубации куриных яиц сразу после того как будет собрано устройство, нужно попробовать на холостом ходу без яиц. Этот процесс проводится на протяжении 3-х суток без перерывов. Если есть те или другие дефекты в работе инкубатора, за это время они должны быть устранены. Также, на протяжении такого времени регулируются все параметры и механизмы устройства.

Яйца укладываются тупым концом вверх. Такие правила позволят вам удобно и постоянно контролировать весь процесс инкубации.

Стадии инкубации

Стадии инкубации куриных яиц представляют собой такие периоды:

  1. Отрезок времени, который длится одну неделю
  2. Последующие 4 дня после первого этапа
  3. Начинается с 12 дня после того, как слышно первые писки птенцов, которые еще не вылупились
  4. Последний этап, который характеризируется поклёвом скорлупы

На протяжении первых 18 суток температурный режим яиц должен быть +37,6 градусов. Также, влажность воздуха не должна превышать 50%. Каждый час необходимо переворачивать изделия. Если говорить о естественном процессе, то функцию поворота совершала бы курица. Это важно для того, чтобы зародыш не врос в стенку яйца.

Второй период характеризуется достаточным количеством воды для развития эмбриона. При сухом воздухе возможна смерть птенца.
Основные стадии инкубации куриных яиц

Третий этап отличается активным обменом веществ, а также повышенным газообменом. Стоит тщательно следить за развитием птенцов с помощью просвечивания. Через 18 дней вы заметите, что все пространство внутри каждого яйца, заполнено эмбрионом.

Последний период требует создания всех условий, которые необходимы для использования желтка, а также белка. Температура поддерживается в районе 37,2 градуса, а влажность должна составлять приблизительно 80%. При возможности стоит установить максимальную вентиляцию в устройстве, а также увеличить теплоотдачу. На протяжении суток вы должны 2 раза проветривать устройство по 20 минут.

Овоскопирование (просвечивание яиц)

Оценка проводится для проверки качества, а также своевременного устранения всех дефектов. Первое овоскопирование стоит провести через 7 суток с того момента, как вы заложили кладку. Если все хорошо, и вы увидеть четкую кровеносную систему, значит, зародыш хорошо развивается. Если развитие отличается от нормального, зародыш будет под скорлупой, а его кровеносная система будет слабо развита.

После первого просмотра неоплодотворенный материал просто удаляют.

Осмотр и оценка цыплят (молодняка)

После того, как птица появятся на свет, следует провести их полный осмотр. Если некоторые цыплята не соответствуют требованиям, нецелесообразно их выращивать далее и тратить свои силы, а также время.
Осмотр и оценка новорожденных цыплят

Параметры, по которых проводится оценка:

  • На пуповине отсутствуют следы крови
  • Крепкий клюв
  • Крылья прижаты к туловищу
  • Закрытый вид пуповины
  • Блестящие глаза
  • Пух с желтым окрасом
  • Подвижность, реакция на звуки

Процесс вывода, в большинстве случаев, зависит от человека, который занимается этим процессом. Если использовать автоматическое устройство, все моменты влажности и температуры будут под контролем инкубатора.

Лишь полное соблюдение правил, а также рекомендаций является настоящей гарантией тому, что вы получите высокую вылупляемость птиц, а также здоровый молодняк.

Если говорить в двух словах, главными требованиями являются такие моменты:

  • Инкубатор с хорошими характеристиками
  • Соблюдение всех технологических особенностей такого процесса
  • Качественный используемый материал.

При четком соблюдении инструкций, качественном материале и желании получить действительно здоровую птицу, вы непременно достигнете желаемого результата.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *