Куры несушки: уход, кормление, яйценоские породы, болезни

Содержание статьи:
1. Какие породы самые яйценосные (яичные)
2. Как выбрать курицу-несушку
3. Уход за яйценосными породами, кормление
4. Зимнее содержание несушек
5. Особенности хранения яиц
6. Курятник для несушек (клетки)
7. Болезни кур несушек

Рекордное число яиц, снесённых одной курицей в течение года, принадлежит породе Леггорн — 371. Самое массивное яйцо (454 г), а также наибольшее количество желтков внутри одной скорлупы — 9, также зафиксированы в истории птицеводства для несушек этой породы. Разумеется, столь высокие показатели — редкость. В среднем леггорны приносят 250-300 яиц в год, начиная от возраста 17-20 недель, масса каждого составляет около 60 г. Цвет скорлупы зависит от окраса оперения несушек, у пёстрых она коричневая, у белых, соответственно, белая. При инкубации цыплята выводятся из 92% яиц.

Какие породы самые яйценосные (яичные)

Существенный недостаток данной породы — повышенная чувствительность к шумам, тревожность по типу «шумовой истерии». Яйценоскость в результате существенно снижается. Напротив, прослушивание лёгкой спокойной музыки повышает продуктивность несушек на целых 10%! Иммунитет к болезням у кур несушек данной породы сравнительно невысок.

Все яйценосные породы выведены селекционерами как производные именно от леггорнов. По яйценоскости своих «прародителей» превосходят голландский гибрид Хайсекс и коричневая немецкая Ломан браун. Куры несушки породы Белая русская, выведенной в 1953 году, ежегодно приносят в среднем 235 яиц массой около 55 г. Их преимущество — холодоустойчивость (выдерживают температуру на 10 градусов ниже, чем куры иных яичных пород), невосприимчивость ко многим заболеваниям, спокойное, не агрессивное поведение.

Все наиболее популярные яйценосные породы кур и их показатели представлены в таблице 1

Название породы Средняя масса одного яйца Количество яиц в год Масса курицы-несушки / петуха
Белая русская 55 — 56 г 230-240 1,6-1,7 кг / до 2,5 кг
Леггорн 60 — 62 г 250-300 1,5-1,7 кг / 2-2,6 кг
Ломан браун 63 — 64 г 300-320 1,8-2 кг / до 3 кг
Гибрид Хайсекс белый 63 — 65 г до 280 1,7-1,8 кг / до 2 кг
Гибрид Хайсекс браун до 70 г до 305 2 кг / 2,4-2,6 кг
Минорка (чёрное оперение) до 80 г до 200 2,5-3 кг /3,5-4 кг

Как выбрать курицу-несушку

Порода ломан браун хороша тем, что уже в суточном возрасте можно различить среди цыплят петушков и курочек: пух первых имеет белый цвет, в то время как у будущих несушек — палевый. Куры несушки породы ломан браун отлично акклиматизированы в условиях России.

Точно так же отделить будущих несушек от петухов в суточном возрасте позволяет выведенный гибрид (кросс) Тетра СЛ. Курочки также имеют палевый либо шоколадно-коричневый пух, петушки — белый, чёрный или серый. Кросс имеет классический облик «пеструшки», и может рассматриваться как ценная мясо-яичная порода, при достаточно высокой яйценоскости — 300-310 штук непрерывно в течение всего года.

Указанная в таблице 1 экзотическая порода Минорка также несёт свои рекордно крупные яйца в плотной скорлупе круглогодично. Однако она прихотлива к погодным условиям, болезненно реагирует на повышенную влажность, сквозняки и особенно холода. Для мясо-яичного направления выгоднее разводить акклиматизированных в России кур немецкой породы Амрокс или Суссекс.

Вопрос: как выбрать курицу несушку, чтобы свести проблемы содержания до минимума — по сути, первоочередной, ведь обещанные максимальные показатели яйценоскости напрямую зависят от самочувствия куриного поголовья.

Если нет полной уверенности в гарантированной принадлежности кур к той или иной породе, следует руководствоваться надёжными внешними признаками. Яйценоские куры

  • внешне некрупные, имеют лёгкий костяк, массу не более 2 кг;
  • обладают достаточно большим размахом крыльев (для петухов характерно длинное хвостовое оперение);
  • имеют мочки (не путать с серёжками) и гребень насыщенного кроваво-красного цвета;
  • демонстрируют слабо выраженный инстинкт к насиживанию;
  • подвижны, активны, что обусловливает предпочтительность вольерного, а не клеточного содержания;
  • имеют отменный аппетит, охотно употребляют в пищу корма, содержащие кальций;
  • созревают для откладывания яиц уже в возрасте 150-180 дней.

При прочих равных условиях, если речь не идёт о специально выведенной породе, как, например, русская белая, стоит отдать предпочтение несушкам с коричневым оперением (что видно из таблицы на примере двух ветвей кросса Хайсекс). Их преимущества:

  1. Лучшая стрессоустойчивость.
  2. Высокая жизнеспособность.
  3. Отменная продуктивность даже при снижении потребления корма.
  4. Устойчивость к холодам и перемене рациона.
  5. Пониженная восприимчивость к болезням.

Тем не менее, конечный результат зависит от условий содержания, кормления, обустройства удобных вольеров и клеток, освещения и обогрева курятника, особенно в зимнее холодное время.

Уход за яйценосными породами, кормление

Яйца — материальный объект, качество которого (и ценное содержимое, и сохраняющая его скорлупа) напрямую зависит от питания кур. Важно изначально грамотно решить не только чем кормить кур несушек, но и как оптимально распределять рацион в течение суток и по временам года.

Несложные правила подачи корма позволят обеспечить высокое качество куриных яиц при достаточном их количестве.

  1. Не следует перекармливать или недокармливать кур, но подавать пищу в кормушки или вольеры регулярно, равномерно и в достаточном умеренном количестве на всё время дневной активности птицы.
  2. Первое кормление утром сразу после пробуждения включает в себя отруби, измельчённое зерно, картофель и в обязательном порядке содержащие кальций корма (толчёную скорлупу).
  3. Вечернее кормление, в силу особенностей пищеварения, состоит исключительно из цельного зерна.
  4. Не следует день ото дня давать птицам одинаковый корм, злаковые культуры следует чередовать, разнообразить по возможности иные компоненты рациона, включать в него зелень, корнеплоды и овощи.

Интенсивность кормления должна возрастать в весенний период перед инкубацией цыплят, для получения здорового приплода. Молодые и старые курицы нуждаются в разном количестве пищи, поэтому разумнее будет организовать их раздельное содержание, во избежание ожирения возрастных несушек. В период линьки корма должны содержать большее количество витаминов. Время от времени для поддержания здоровья кур стоит устраивать «разгрузочный день», заменяя один из приёмов пищи обильным количеством воды для питья.

Сезонная зелень, наиболее ценная для яйценоских кур в свежесобранном виде — молодая крапива, люцерна, одуванчик, клевер. Вся витаминосодержащая пища (в зимний сезон это капуста, свекла, морковь) должна быть тщательно измельчена для удобства склёвывания.

Немаловажным условием содержания яйценоских кур является достаточная освещённость. Световой день для обеспечения высокой продуктивности должен составлять не менее 17 часов.

Зимнее содержание несушек

Светолюбивость несушек в тёмное зимнее время побуждает хозяина позаботиться о дополнительном освещении. Второй фактор, на который нужно обратить особое внимание — температурно-влажностный режим в помещении. Воздух должен быть достаточно жарким и сухим. Утепления стен и потолка в условиях суровых северных зим бывает недостаточно, проблема решается установкой в курятнике обогревательных приборов. Экономия в данном направлении недопустима, ведь при перманентном переохлаждении курицы несушки зимой недодают хозяину каждое пятое яйцо.

Особенности хранения яиц

Защитить яйца от протухания можно не только способом замораживания (как в печально известном рассказе Джека Лондона «Тысяча дюжин»), но и с использованием консервирующих растворов, к которым относятся

— известковая вода (на десятилитровое ведро питьевой воды добавляется полкилограмма негашёной извести и 50 г отдельно растворённой соли, известкование производят в химически неактивно посуде — стеклянной, глинянной либо эмалированной, выдерживая плюсовую температуру как можно ближе к 0 °С);

— раствор поваренной соли;

— морская вода

Срок хранения яиц с использованием этих жидкостей продлевается до 120-150 дней. Усушка содержимого при этом не поисходит, растворенные вещества закупоривают поры и нейтрализуют микроорганизмы, атакующие поверхностный слой скорлупы.

Нужно иметь в виду, что при сохранении в известковой скорлупы яиц становится менее прочной, а вкус содержимого специфическим, кроме того, белок таких яиц не образует пену при взбивании венчиком или миксером.

Распространённый, но трудоёмкий метод сохранения яиц, позволяющий продлить срок их годности до 180-240 дней — смазывание поверхности скорлупы жирсодержащими веществами:

  • маслом подсолнечника (при температуре 120 °С, яйца выдерживаются порядка пяти секунд),
  • свиным салом,
  • чистым, без отдушек, вазелином.

Тончайшая жировая плёнка удерживает влагу внутри яйца, замедляет кислородный обмен, не позволяет выходить наружу выделяющейся углекислоте, которая становится естественным природным консервантом для содержимого яйца.

Сухая упаковка, самый известный промышленный метод, гарантирует сохранение качества яиц в течение 90-120 дней. Можно использовать в условиях приусадебного хозяйства

  • древесную золу,
  • измельчённый высохший торф,
  • просо,
  • хорошо высушенный овёс,
  • мякину.

Яйца, уложенные горизонтально или тупым концом вниз в деревянные ящики, пересыпают выбранным сыпучим материалом, сохраняя впоследствии при плюсовой температуре, близкой к нулю по шкале Цельсия.

Курятник для несушек (клетки)

Клетки для содержания птицы нетрудно сделать из подручных средств в домашней мастерской. Рационально обустроенные курятники для кур несушек лучше всего могут быть показаны на подробных иллюстрациях:

В летнее время для повышения яйценоскости лучшим решением в плане содержания кур станет передвижной вольер.

Болезни кур несушек

Как для всех сложных живых организмов, болезни кур несушек подразделяются на

  • инфекционные (для человека особую опасность представляет сальмонеллёз),
  • незаразные (такие, как атония зоба, гастроэнтерит, диспепсия),
  • гельминты,
  • внешние паразиты (клопы, клещи и пухопероеды).

Не ставя задачу написать исчерпывающий медицинский справочник по куриным болезням, остановимся на мерах профилактики. Так, пуллороз-тиф у цыплят двухнедельного возраста можно предупредить, используя специальные корма с включением медикаментозных средств протекции — биомицина и фуразолидона. Препарат Декокс либо его аналоги дают цыплятам вместе с кормом, если замечены признаки кокцидиоза (зеленоватые, затем коричневые испражнения с включениями крови). В целом о любом отклонении в здоровье молодняка и взрослых кур нужно консультироваться с ветеринаром.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *